Bildungsprogrammeverein fwws

Unsere Bildungsprogramme werden vom Förderverein Umweltpädagogische Station Groß Fredenwalde e.V. konzipiert und durchgeführt.

Im Folgenden findet ihr eine aktuelle Liste unserer Bildungsprogramme. Alle Programme werden durch ein*e erfahrene Trainer*in aus unserem Bildungsteam angeleitet. Bei Gruppen ab 30 Kindern werden die Programme von zwei Trainer*innen durchgeführt. Die Texte sollen einen ersten Eindruck des Programms vermitteln. Da die Durchführung in der Verantwortung der einzelnen Trainer*innen liegt und sich an den jahreszeitlichen Bedingungen und den Gegebenheiten der Gruppe orientieren, kann es auch zu Abweichungen von der Beschreibung kommen.

Die meisten Programme sind in der Länge flexibel und können über ein bis drei Halbtage durchgeführt werden. Ein Halbtag entspricht etwa drei Stunden Programmzeit. Ein Halbtag kostet 8€/Kind.

Aus unserer Erfahrung hat es sich bewährt, eher ein Thema über mehrere Tage zu strecken, als sehr viele unterschiedliche Themen zusammenzuwürfeln. Die Programme werden dem Alter und der Größe der Gruppe entsprechend angepasst. Soweit es in den sonstigen Ablauf der Klassenfahrt passt, empfehlen wir, nur einen Halbtag Programm amTag durchzuführen und jenseits der Dorferkundung am ersten Tag keine weiteren Programme in Anspruch zu nehmen.

Fragen beantworten wir gerne unter bildung@fww-schule.de/.

Dorferkundung

Ein kleiner Leitfaden führt die Kinder spielerisch durch unser Dorf Groß Fredenwalde, seine Menschen, Orte und Geschichte. Dieses Programm wird gern als Einstieg genutzt, wenn Schulklassen über mehrere Tage bei uns verweilen und mehrere Programme bei uns durchführen wollen.

Dauer: 1 – 2 Stunden
Kosten: Für Klassen die bei uns übernachten kostenfrei. Sonst: 3 Euro/Kind

Wilder WALD wald

Wer lebt im Wald?
Wie können wir Tiere beobachten?
Wie schleiche ich mich am Besten an?
Was haben die Bäume zu erzählen?

Wir verbringen eine intensive Zeit im Wald, lernen Tiere und Pflanzen und deren Zusammenspiel im Kreislauf des Lebens kennen. Wir werden Spuren suchen, Wildpflanzen probieren, den Wald entdecken, wilde Wege entlang pirschen, Tiere beobachten und vielleicht ein Waldsofa bauen.

Fruchtbares FELDOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Wer lebt eigentlich unter unseren Füßen?
Wie entsteht fruchtbarer Boden?
Was ist eigentlich Humus?
Warum ist der Boden so wichtig für uns?

Wir erforschen gemeinsam die umliegenden Felder, buddeln zusammen in der Erde um verschiedene Böden zu untersuchen und schauen uns die Bodenlebewesen an. Wir füttern gemeinsam die Regenwürmer und legen einen Kompost an.

Bunte WIESEIMG_6759

Welche Pflanzen finden wir in der Wiese?
Welche Insekten krabbeln im Gras?
Können wir Schmetterlinge entdecken?
Welche Nutzen haben die Blumen und Kräuter für uns?

Wir streifen durch die vielfältigen Wiesen der Uckermark und tauchen mit allen Sinnen in die Welt der Wiese ein. Wir lernen verschiedene Kräuter und ihre Verwendung kennen. Vielleicht stellen wir einen eigenen Tee oder ein Kräutersalz oder einen Kräuterzucker her. Wir beobachten Insekten, hören Geschichten über die Heilkräfte der Kräuter, sammeln Blüten für ein Duftkissen.

Leben in der WildnisIMG_5901

Was brauchen wir um in der Wildnis überleben zu können?
Wie kann ich warm schlafen?
Wo finde ich etwas zu essen und zu trinken?
Wie kann ich ohne Feuerzeug ein Feuer machen?
Wie kann ich Tiere aufspüren?

In diesem Programm üben wir das Leben in der Wildnis. Wir beschäftigen uns mit Fährtenlesen, pirschen, Bau einer Unterkunft aus Naturmaterialien, der Nahrungssuche und dem Feuermachen.

Dauer: 1-3 Halbtage (Empfehlung: min. 2 Halbtage)

NachtwanderungIMG_6422

Wenn wir normalerweise schlafen gehen, erwacht in Feld, Wald und Wiese eine geheimnissvolle Nachtwelt. Diese werden wir erforschen. Wir werden eine kleine Wanderung durch die Nacht machen, den Eulen lauschen, nach Fledermäusen Ausschau halten, Geschichten hören, die Sterne genießen und eine kleine Mutprobe bestehen.

Dauer: ca. 2,5 Stunden
Kosten: 7€/Kind

Jungs weinen auch und Mädchen können boxen!

Gender und Geschlecht

Wir werden mit den Kindern zu verschiedenen Fragen spielerisch forschen bzw. weitere gemeinsam entwickeln:

Was bedeutet es für mich und für andere Mädchen/Junge zu sein? Warum darf ich Mädchen/Junge das nicht und warum? Was bedeutet Geschlecht, welche Formen gibt es, wie können sich Kinder dieses vorstellen?

Wir haben eigene spielerische Ideen dazu entwickelt und werden weitere von Intim e.V. aus Wien nutzen, die einen spielerischen Leitfaden für Grundschul- und Schulkinder zu den Themen erarbeitet haben.

Zielgruppe: Grundschule

Kosten: 8€/Halbtag/Kind

Bist du zuhause wo du herkommst?birds

Rassismus und Migration

Ist zuhause dort wo du geboren bist? Wo du dich wohl fühlst? Kann es auch woanders sein? – Wohin sind Menschen in den letzten 1000 Jahren gezogen, migriert? Meinst du sie fühlen sich dort zuhause? – Was ist Rassismus? Kennst du es?

Wir werden mit den Kindern Migration erforschen und ihre Fragen zu Rassismus (spielerisch) bearbeiten. Wir möchten mit Kindern erarbeiten was fremdenfeindlicher Umgang sein kann, und wie/warum sich Menschen diesem entgegenstellen.

Zielgruppe: Grundschule

Kosten: 8€/Halbtag/Kind

Verlieren gildet nicht!kindergarten_children_play_fun_happy_playgroup_children's_group_group_game-1331154.jpg!d

Spielen wundervoller Spiele

Wir vermitteln Spiele, die von Kindern überall gespielt und weiterentwickelt werden können. Dieses werden Spiele ‚ohne Konkurrenz‘ sein – wunderbare Spiele, die einfach mal keinen Gewinner/Verlierer haben, und (trotzdem) ganz viel Spaß machen.

Dauer: 1 Halbtag